Modelleisenbahn

Werkstatt Modelleisenbahn an der Mörikeschule Nürtingen

Modelleisenbahn (mit Herrn Franz, für Kl. 3-6)
Die obere Neckartalbahn von Nürtingen nach Bempflingen, sowie die Tälesbahn von Nürtingen nach Neuffen mit Motiven aus der Bauzeit um 1860 bis heute.

1998 begannen Schüler im Unterrichtsfach Technik eine Modelleisenbahnanlage zu planen und zu bauen. Man entschied sich für eine Modulanlage aus 4 Tischen, die aneinander gesteckt werden konnten. Die Schüler hatten dabei riesigen Spaß beim verlegen der Gleise, beim Häusle bauen und beim Gestalten der Landschaft. Auch die Verkabelung der elektrischen Bauteile wie Fahrstrom bereitstellen, Stromunterbrecher für Stoppstellen einrichten und das Schalten von Weichen musste gelernt werden.

Spielend leicht Sport gemacht

(mit Fabio, Fitnesstrainer "Kraftwerk Nürtingen", für Kl. 1 u. 2)

Projektbeschreibung:

Sport für Kinder und Jugendliche, Mädchen und Jungen von 6-14 Jahren (Kl. 1-6),
spielerisches Heranführen an Sport und Bewegung, Ballspiele, Parcourstouren.

Herzliche Einladung!

Sport Spiel Spaß AG

(mit Uwe Schietinger, Schulsozialarbeit, für Kl. 1 und 2)
Inhalte der zwei Schulstunden sind:
  • Aufwärmspiele
  • Kooperationsspiele
  • Geschicklichkeitsspiele
  • Lauf-, Fang- und Ballspiele

Hierbei werden die Teamfähigkeit und die Koordination gefördert und geschult. Es müssen in der Gruppe Spielaufgaben lösen und Spielgedanken umsetzen.

Zudem sammeln die Kinder Erfahrungen, was sie sportlich schon alles können und wie es ist einmal zu „verlieren“ und zu „gewinnen“.

In diesem Projekt geht es um freies Spielen in der Halle. Je nach Bedarf der Gruppe haben die Spiele dementsprechende Inhalte.

Wichtigster Punkt ist natürlich die Bewegung.

Kinder sollen Spaß an der Bewegung, das Zusammenspiel im Team, die Rücksichtnahme auf andere Mitspieler und Vertrauen in ihre Fähigkeiten erlernen.

Kunstwerkstatt

Kunstwerkstatt (mit Frau Xanthopoulou, Kl. 1 und 2)

Im Rahmen der Kunstwerkstatt beschäftigen wir uns mit verschiedenen berühmten Künstlern. Die Kinder haben die Möglichkeit, ihre Bilder genauer zu sehen und sich darüber zu äußern. Weiterhin entdecken sie neue Mal-Druck-und Zeichentechniken, die sie auch ausprobieren dürfen.

Die Förderung der Kreativität und Toleranz ist das zentrale Ziel der Kunstwerkstatt.

Kleine Handwerker

Kleine Handwerker (mit Herrn Klett, für Kl. 1 und 2)

Bei diesem Angebot werden die feinmotorischen Grundlagen für einen zukünftigen "kleinen Handwerker" gelegt.

Als ausgebildeter Techniklehrer führt Herr Klett die Kinder in die Welt des Handwerks ein: Werkzeugkunde, Sicherheitsvorschriften und erstes Werken an eigenen Objekten!

Ballspiele

Ballspiele (mit Herrn Ott, für Kl. 1 und 2)

Unterschiedliche Ballspiele fördern die Fein- und Grobmotorik, die Zielgenauigkeit, Konzentrationsfähigkeit und den Teamgeist der Kinder.

Unser Ziel: Spielend Sport machen und sich steigern!

• 1
  • 2